Comment nettoyer en profondeur votre cuisinière ?
Aucune bibliothèque de conseils de nettoyage de cuisine ne serait complète sans un article sur le nettoyage en profondeur des brûleurs à gaz et électriques!
Les grilles de brûleur à gaz et les lèchefrites/plaques de cuisson sales et graisseuses vieillissent non seulement la cuisinière, mais elles peuvent également affecter votre cuisson et présenter un risque d'incendie.
Le nettoyage des brûleurs de cuisinière est simple lorsque vous utilisez ces conseils de pros.
Lisez la suite pour voir comment vous pouvez donner un coup d’éclat pour une cuisinière brillante !
🧽 À quelle fréquence et comment nettoyer les brûleurs de cuisinière à gaz ?
Pour nettoyer votre gazinière de haut en bas, il est indispensable de démonter les brûleurs au moins une fois par semaine, afin de procéder à leur dégraissage/nettoyage :
Remplissez une bassine d’eau bouillante et faites-y mousser un peu de savon de Marseille ou de liquide vaisselle. Si les brûleurs sont très sales, préférez le vinaigre blanc agrémenté de bicarbonate de soude.
Plongez-y les brûleurs et, selon leur degré d’encrassement, laissez-les tremper entre 2 heures et une nuit entière.
Éliminez les derniers résidus graisseux à l’aide d’une éponge avant de sécher les brûleurs et de les replacer un à un sur leur support.
🧼 Comment nettoyer les brûleurs de cuisinière électrique
Voici ce dont vous aurez besoin pour nettoyer vos brûleurs électriques :
Tampon à récurer (non abrasif)
Chiffon de nettoyage
Si vos serpentins et vos égouttoirs sont incrustés de saleté, allumez les brûleurs pendant quelques minutes pour brûler les résidus.
Une fois refroidis, lavez-les lèchefrites/plaques de cuisson avec de l'eau chaude savonneuse et recouvrez-les complètement d'un mélange de 2 parties de bicarbonate de soude et 1 partie d'eau. Laissez reposer les lèchefrites/plaques de cuisson pendant 15 minutes.
Essuyez les serpentins avec un chiffon humide pour enlever les tâches et les résidus. Frottez-les lèchefrites/plaques et rincez le mélange de bicarbonate de soude. Utilisez de l'eau savonneuse fraîche pour laver les résidus, puis rincez et séchez. Polissez-les pour une belle finition brillante avec une serviette en microfibre.
🧽 Comment entretenir vos plaques
Assurez le nettoyage des plaques de votre gazinière grâce à ces simples gestes, à répéter quotidiennement :
Préparez une solution à base de bicarbonate de soude, en diluant une cuillère à café dans de l’eau chaude. Servez-vous en pour récurer les plaques de cuisson après chaque utilisation.
Pour encore plus d’éclat, rincez les plaques à l’eau chaude et séchez-les à l’aide d’un chiffon microfibres.
Pour les cuisinières à gaz, soyez prudent et évitez de mouiller le démarreur électrique. Dégraissez la cuisinière en l'essuyant avec un chiffon humide pour détacher la couche supérieure de résidus. Utilisez une éponge et de l'eau savonneuse pour enlever la graisse et essuyez votre cuisinière avec un chiffon humide pour enlever la solution de nettoyage.
Le lavage des boutons
C’est bientôt fini… Il ne vous reste plus qu'à polir les boutons de votre cuisinière à gaz avant d'admirer votre travail.
Au moins une fois par jour, essuyez avec une éponge humide imbibée d'une solution détergente sur les boutons. En effet, ils ne sont pas à l'abri des éclaboussures lors de la cuisson.
Une à deux fois par mois, démontez-les et faites-les tremper dans une solution d'eau chaude et de bicarbonate de soude. Profitez-en pour nettoyer les tâches avec une brosse à dents imbibée du même mélange.
Séchez soigneusement les boutons avec une serviette propre et remettez-les en place.
Si vous êtes dépassé par le nettoyage de votre cuisinière à gaz ou électrique, ou de tout autre endroit de votre cuisine, ne vous inquiétez pas.
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